воскресенье, 29 сентября 2013 г.

МК "частичного" подклада шапки

Такой  почти такой подклад довольно часто встречается в импортных шапках....разница лишь в том, что на промышленных шапках этот подклад пришит намертво)))
Идею этого подклада подкинула Маша-Кот чеширский на Осинке. За что ей огромное СПАСИБО!!! 

До этого я шила другой подклад, но он больше подходит детям (покажу его чуть позже). Старшей дочери с таким подкладом было жарко, да и по сути подклад на всю голову не нужен, только в целях предохранения ушей от сквозняка.))))



1. Выкраиваем две детали  - одну из флиса, а вторую из х/б трикотажа.
Размеры деталей выкраиваем исходя из измерений Ог (обхвата головы) =  Ог минус 0-4см (растяжение флиса-трикотажа). Не забываем про припуски (0,7 - 1см). 
Высота полосы тоже по желанию = 8-10см. 
К верхнему краю желательно на пару сантиметров заузить прямоугольник для лучшего прилегания подклада к голове. 

Если сомневаемся в размере подклада по ширине, то раскраиваем с припуском...сметываем по шву (это будет шов сзади шапочки) и примеряем наш будущий подклад. 
Можно сделать подклад полностью из флиса. Тогда раскраиваем подклад со сгибом по верхнему краю. Я шила одну сторону подклада из х,б трикотажа....с трикотажем не очень жарко, да и голове приятнее)))


2. Замыкаем наши прямоугольники почти трапеции вкруг и стачиваем шов. См. фото.


3. Разутюживаем швы.


4. Складываем детали лицевой стороной внутрь, закалываем портновскими булавками перпендикулярно срезу и будущей строчки (так можно будет смело шить на машине по булавкам и не бояться что сломаем иголку машины). Стачиваем по кругу на расстоянии 0,7-1см.




5. Разутюживаем полученный шов. Можно конечно сразу заметать сгиб, но так будет аккуратнее.


6. Складываем наш подклад изнаночной стороной внутрь, приутюживаем полученный нижний шов, замётываем верхний край. Обмётываем верхний край (можно зигзагом). Получилась двойная повязка. 
"Частичный" подклад готов к употреблению к соединению с шапкой.



7. Вкладываем подклад в шапку, желательно на 0,5-0,7см выше края, что бы не было его видно с лицевой стороны. Не забываем совместить шов подклада с задним швом шапки. Фиксируем булавками (всё теми же портновскими).
Пришиваем наш подклад с изнаночной стороны на руках потайными стежками к шапке. 



8. Выворачиваем и носим шапку с удовольствием!




P.s. этот подклад, как и шапку я вязала-шила два года назад (фото тоже с того времени чудом уцелевшие на компе)....шапки давно уже нет, а вот подклад успешно перекочевал на новую шапку.)))Мне понравилось не пришивать подклад "намертво", т.к. очень удобно, да и быстро в принципе, отпороть подклад - постирать этот подклад - пришить назад. А стирать подклад приходилось довольно часто...одно время моя старшая дочь слишком уж увлекалась тональным кремом :mad:

Очень надеюсь, что этот МК будет вам полезен:-)
  

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...